Deskripsi Umum
Perusahaan
Nama perusahaan :
Mita Bakkery
Tanggal Berdiri :
28 Maret 2017
Alamat Perusahaan :
Desa Kebagusan Rt. 30 Rw. 05, Ampelgading, Pemalang
Jenis Perusahaan :
Home industri
Jumlah karyawan :
5 Orang
Produk :
Aneka Roti dan Kue
Email :
Mitanurul99@gmail.com
A.
Riwayat Perusahaan
Mita
Bakkery merupakan perusahaan ( home industri ) yang bergerak dalam bidang
pengolahan makanan (Roti dan Kue) yang dibentuk pada tanggal 28 Maret 2017.
B.
Visi dan Misi
perusahaan
1.
Visi
Menjadikan
Mita Bakkery sebagai perusahaan yang maju, inspirasi, dan produktif.
2.
Misi
· Mampu bersaing dengan banyak pesaing
· Menciptakan berbagai inovasi baru
berbagai macam olahan roti dan kue
· Menghadirkan kualitas mewah dengan
harga yang ramah
· Membuka lapangan pekerjaan
C.
Jenis Usaha yang
dikelola
Mita
Bakkery bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan Roti dan Kue. Kami memilih
usaha dibidang makanan karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan dengan
skill yang kami miliki serta faktor pendukung yang memadai untuk mengembangkan
usaha ini.
D. Jenis usaha yang direncanakan
Kami
sepakat untuk membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan roti dan
kue. Dengan berbagai macam jenis kue dan roti sesuai dengan kebutuhan. Kami yakin usaha ini akan
berkembang dengan baik karena kami sudah menjalin kerjasama dengan beberapa
relasi.
- STRUKTUR ORGANISASI
Kegiatan Pasar dan Pemasaran
A. Lingkungan usaha
Di pemalang jenis usaha roti dan kue memiliki peluang yang
sangat menjanjikan, karena kebutuhan masyarakat sekarang yang sering menggati
makan nasi dengan roti, dan kebutuhan lainnya yang sudah mulai digantikan
dengan roti dan kue karena dianggap lebih praktis.
B. Kondisi pasar
Pesaing usaha di bidang ini memang mulai banyak, tetapi kami
menyiasatinya dengan membuat berbagai macam inovasi produk yang mampu menarik
masyarakat untuk membeli dan kualitas roti yang selalu kami jaga, selain itu
kami hadir dengan kualitas roti yang mewah, tetapi harga ramah bagi berbagai
kalangan masyarakat.
C. Rencana pemasaran
Dengan usaha roti dan kue yang sudah memiliki pelanggan
tetap, kami akan menambah pemasarn dengan mencari agen ataupun membuka toko di
kota dengan banyak cabang.
Aspek Produksi
A. Alokasi Usaha
Mita bakkery berlokasi di desa kebagusan Rt.30/05,
Ampelgading, Pemalang.kami memilih lokasi tersebut karena merupakan tempat
tinggal kami yang sekaligus kami jadikan tempat produksi sehingga mampu
memanfaatkan penduduk sekitar yangmasih menganggur untuk bekerja di tempat
kami.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang
diperoleh denganmodal sendiri, yaitu sebagai berikut:
1.
Kompor gas 2 buah Rp. 750.000,-
2.
Katel 1 buah Rp. 4500000,-
3.
Penyaring 1 buah Rp. 10.000,-
4.
Susuk 1 buah Rp.
12.000,-
5.
Tabung gas 2 buah Rp. 230.000,-
6.
Mixer 2 buah Rp. 200.000,-
7.
Lain-lain Rp.
200.000,-
C.
Bahan baku
1.
Terigu
2.
Mentega
3.
Telur
4.
Minyak goreng
5.
Ovalet
6.
Vanili
7.
Gas
8.
Gula
9.
Pewarna
10.
Dll.
D.
Proses Produksi
1.
Menyiapkan bahan yang
akan digunakan
2.
Mempersiapkan
peralatan yang akan digunakan
3.
Memulai proses
pengerjaan
4.
Membersihkan hasil
pekerjaan agar lebih baik
E. Proses pengerjaan
Hari :
Senin-Minggu
Waktu :
04.00-12.00 WIB
13.00-17.00
WIB
Analisis SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha yang akan dirintis untuk
mengukur kemampuan usaha terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
A. Strength (kekuatan)
Kekuatan dalam produk ini :
1.
Menjual produk untuk semua kalanngan
2.
Satu produk terdiri dari beberapa macam
bentuk dan rasa
3.
Bahan produk yang berkualitas baik
B. Weakness (kelemahan)
1.
Produk tidak dapat tahan lama
2.
Produk mudah ditiru
C. Opportunity (peluang)
1.
Banyak dibutuhkan masyarakat
2.
Fasilitas memadai
D. Threat (ancaman)
Banyak produk tiruan yang beredar dipasaran.
Kerjasama Perusahaan
Dalam menjalankan
bisnis Bakery ini, kami sudah bekerjasama dengan berbagai pihak diantaranya
adalah perusahaan Bakery Makmur Jaya, Perusahaan Bakery Permata, Perusahaan
bakery Lilina, Perusahaan Bakery Hisna. kerjasama dimaksudkan Untuk mempermudah
berbagai hal dalam bisnis dan untuk menghadapi pesaing dari luar yang lebih
besar.
Lowongan Pekerjaan
Dibutuhkan 2 karyawan untuk bekerja di Mita Bakery di bagian
Kurir dan tenaga ahli pembuat kue. dengan syarat
1. Laki-laki (kurir)
2. perempuan ( tenaga ahli pembuat kue)
3. cekatan, rajin, jujur, terampil
4. Mampu bekerja sesuai dengan kesepakatan
5. Punya SIM C (Kurir)
6. punya keahlian membuat kue diutamakan
berpengalaman min. 2 tahun ( Tenaga ahli pembuat kue)
Lamaran dikirim ke alamat perusahaan. Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar